blabbin' on about my faves
食べたものとスタジオ & プールレッスン@コナミの記録など
また香椎 (編集中)

<ブランチ:1:40pm>
ファームおかず 4種 (空豆と野菜のトマト煮・切干大根・豆腐とピーマン・揚げと山菜)、グリルししとう、キヌア入りおがた健康農園 農薬・肥料・除草剤不使用玄米ごはん 2杯、黒豆納豆、有機グリーンルイボスティー (Carmien organic green rooibos)


<間食その1:2:30pm>
Seven 11 3種チーズの濃厚フロマージュ =248kcal & たっぷりナッツの生ブラウニー 227kcal、ヨーグルトブレッド =271kcal、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")


<間食その2:pm>
パン・ド・ロデヴのバナナ&アイスクリーム載せ (Girouette ロデヴ・ミニバナナ 3本・発酵バター・シナモンパウダー・有機黒胡椒・Häagen-Dazs バニラアイスクリーム)、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)



土曜レッスン。松窪 マスターズスイミング。今日は 8人、2コース。基本 10秒間隔だったのできつかった。5秒間隔だと前の人の波に乗れるから。最後のスイムは 10秒間隔だと思ってやっていたら松窪君の指示で出ると休憩短くなってきつ! と思ったら 7秒間隔だたらしい。紛らわしいわ! そんなのありとは夢にも思わず。先に言ってくれー。
wu:50×6 (1'10")
drill:25×3 ×4 sets (sc, sq, double arm*) (50"?)
*ダブルアームはスクリューの後そのまま後ろまで押すやつ。
easy:50
drill:25×12 (往 headup, 復 no breath swim) (45")
ヘッドアップは口まで沈んでますよー顎まで水の上に出してーと言われ。25 ノーブレは全然できず。ノーブレどころかほぼ 2回呼吸してた。
easy:50
swim:25×4 ×4 sets (1st IM; 2nd fly×2, br, fr; 3rd fly×3, fr; 4th fly×4) (30")
今日はスカーリングとかのドリルもいっぱいやったしヘッドアップもやったし、ほぼバタフライしばりみたいなスイム、腕の筋持久力? やはりバタは泳ぎ慣れてないのでだんだん顔を上げるタイミングが早くなってしまって腰反りそうな、足腰の落ちた泳ぎになっていた。
本当はこの後 50×2 ×2 sets? だったかをしたかったらしい。月曜にやったみたいにサークルがめっちゃ短いか all-out 1本入るとかだったのかな。明日は AT とかエアロ系と言ってた。45分だし 2本目で身体は動くしまだ疲労してもいないはずだから頑張りまーす。
down:50
(total)

<夕食:11pm>


お腹空いて博多駅で閉店間際のパン屋で買ったものを食べる。ワイン切れてたんだったーー。今日買い物行っておくんだった…。

<間食その3:pm>


sculling は水をキャッチするというよりも肩甲骨を前に出すような動きと松窪君から言われて、瀬戸君の斜め下に押さえるような動きにようやく納得! 背中を広げて腕を長く前に伸ばして腰の位置を上げる動きと私の中では理解!



<レッスン>
マスターズスイミング (60) (松窪)

 

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 18:23 | comments(0) | -
運動不足。不満。

<夜中ごパン:12:25am>
マツパン 太いソーセージのパン、春キャベツ・ズッキーニ・ヤングコーンのココナッツオイル炒め (カマルグの塩・ムソー 有機バージンココナッツオイル)、有機ラディッシュ、Torres 100% extra virgin olive oil ポテトチップス (50g) =約 306kcal、赤ワイン (Castaño Moragon, Cabernet Sauvignon, 2015) グラス 2杯


<夜中の間食:1:10am>
マツパン カカオ・ド・ショコラ & キャラメルりんご ¥250、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")

***************
<朝食:9:20am>
Bakery Kanatsugu レーズンと胡桃のサワーブレッド 2切れ+エメンタール、マツパン くるみバゲット 2切れ+エメンタール、蒸しじゃがいも・ヤングコーン、有機ベビーリーフと胡瓜のグリーンサラダ (有機りんご酢)、Soup Stock Tokyo オマール海老のビスク (180g) =122kcal、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)


今日も変な時間のお昼になったので今泉の三月の水へ。自家菜園の野菜がどれでも 100円で買える軒下マルシェで、今日は赤玉ねぎとロメインレタスも買った。

<昼食:3:40pm> @三月の水
デリプレート+ハーブティー (Mighty Leaf "Ginger Twist") ¥800
Delicatessen 三月の水
福岡市中央区今泉 1丁目 23-4-103
Tel:092-712-3777 
Open:月~土, 11~20:00

家に帰る途中はお花パトロール。今日はバラが目に付いた。やっぱりバラっていいな〜。見た目も香りも癒される。日本のバラはあまり香らないけど。


木曜レッスン。吉賀 マスターズスイミング。参加者めちゃ少ない。そのせいなのかホワイドボード無しでやって来て、ノープランと言い放ち、ドリルだけで終わった。60分なのに!!! クロール中級じゃないの、マスターズだよ! ドリルは大事だと思うけど、1度で何かつかめることは稀だし、それどころかドリルでやってることすらまともにできないまま終わることが殆どだし、ってことは達成感も全然ないわけで。実際のコンビネーションにどうつながるかもわからない。加えて閉館時間が早くなったのでレッスン後に自主練する時間もないのでそこで終わりなのだ。プロだったらもう少し考えてレッスン作って欲しい。色んな理論を知ることは有意義だけど、吉賀コーチの場合、その時の自分の流行りにこだわる傾向があり、参加者を見て内容を決めるにしては参加者のニーズやレベルに合っているとは言い難い。趣味に付き合わせられるのも実験台になるのも嫌だから、もう来週から木曜は天神行くかホームスタジオだ。
wu:75×4 (25/one-arm R, L, swim) (1'30") 今まで片手の時の動かさない手は前に伸ばすだったけど今日から体側に。
drill:25×8 (往 12.5/headup sc, sc; 復 pull) (40")
drill:15×4 (半分/headup sc, sc) 隣の人と競争! とか言われたけど、スカーリングは水が当たる感覚を得るためのものでスピード出なくてもいいって前言ったじゃん! しかも私はまだどう動かしていいかもわからないから向きも深さも背中の感覚も色々試してる段階なのに、それで競争とか言われてもぐちゃぐちゃになるだけ。
drill:25×8 (one-arm pull 往 R, 復 L) 片手は前に伸ばし小さい板に手を置く。動く手側の肩はかき終わりまで水の中、かき終わったら反対の手は板を抑えて沈める。
参加者少ないんだからもう少しフィードバックが欲しい。ちゃんと 1人 1人見てると思うけど、見て確認したことを本人にわかるように伝えてくれないから、私たちのためというより自分のデータ収集? と思ってしまう。
swim:50×1 申し訳程度に 50×1本。
(total 810m)

<間食その1:5:30pm>
亀屋吉長 焼きあづき 1袋、ミルクティー (Mariage Frere "Marco Polo") 2.5杯

ボンラパスで久々に「焼きあづき」を買ったら、「焼きカカオ」ってのも出てたけど黒糖餡が入ってたのでやっぱりこっちに。このさくさくが好きなのだ。砂糖より油脂、甘さより香ばしさ、派なのだと思う。

<レッスン>
マスターズスイミング (60) (吉賀)
(プール  約 500m)

 

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 18:05 | comments(0) | -
8日ぶりのスタジオ (編集中)

<朝食:9:15am>
Soup Stock Tokyo 緑の野菜と岩塩のスープ (180g)、Bakery Kanatsugu ソーセージとクリームチーズ & レーズンと胡桃のサワーブレッド 1切れ、ししとうピクルス 2本、有機ベビーリーフ (有機りんご酢)、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)


水曜レッスン。玉置 BB45 (strength)。
BB#76-1 "We Don't Talk Anymore" 
BB#76-2 "Desert", "Too Good" 
BB#76-3 "Closer", "Hurts So Good" 
BB#76-4 "Love Somebody" 
BB#76-6 "Can't Stop the Feeling!" 
BB#76-7 "Lot to Learn" 
BB#76-9 "Rainbow" 
BB#76-10 "Dawn And Dusk Take Turns Calling"

<昼食:3:40pm>
黒豚もも肉のココナッツオイル焼き (ムソー 有機バージンココナッツオイル・カマルグの塩・有機黒胡椒)、蒸しじゃがいも・ズッキーニ・ヤングコーン、有機+ししとうピクルス、Bakery Kanatsugu レーズンと胡桃のサワーブレッド 1切れ、赤ワイン (Castaño Moragon, Cabernet Sauvignon, 2015) グラス 軽く 1杯

松窪 平泳ぎ初級

<間食その2:4:20pm>
マツパン きびクリームパン & カカオ・ド・ショコラ & あんパン、八雲のしっとり甘納豆 朝焚き納豆 1/2袋、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")


松窪 マスターズスイミング。今日はすごく多かった。しかも速い男性がいっぱい来てて豪華メンバー。15名。やっぱり参加者は多い方が楽しい!!
wu:50×4 (1'20")
drill:25×12 (往 , 復 ) (45")
easy:50
swim:75×6 (1'30") 
down:50
(total m)


<レッスン>
バランス45 (ST) (玉置)
平泳ぎ初級 (30) (松窪)
マスターズスイミング (60) (松窪)
(プール ?)

 

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 03:23 | comments(0) | -
マスターズ 2本とか

<ブランチ:12pm>
有機人参と胡瓜の浅漬け塩昆布和え (またいちの塩・マルシマ 茶漬昆布)、黒大豆納豆、無印良品 食べるスープ (オクラ入りねばねば野菜)+わかめ・ねぎ、キヌア・黒米入り魚沼産こしひかりごはん 2杯


月曜レッスン。昼の部。瀬戸 マスターズスイミング。スケジュールが変わる 7月までは泳ぎ込みとのこと。
wu:50×4 (1'20") (ch)
b-kick:50×8 (1'20") (fr)
ぎゃーん、苦手の板キック!! でもサークルに入ればいいということだったので、力まないように (脚も腕も)、瀬戸君から言われたようにキック板を沈めて腰の位置が高くなるように気を付けてなんとか 8本クリア。頑張らなくても 50秒くらいで戻って来れるようになりたいけど…。本当は板を持っても脚・腰は水面くらいにあって、そこから蹴り下ろして進むべきなんだけど、かなり意識して重心を前に乗せてても、やっぱり脚沈んでる…。前程疲れないからマシにはなってるんだろうけど。
drill:25×8 (60") (IM 各 2本) (往 R, 復 L*)
*br は 2 kick 1 stroke で手足を同時に動かさない= タイミングをずらす練習、他は行き右手、帰り左手の片手スイム。左手が進まなーい。
swim:50×4 (1'20") (25/IM mix)* *25m ずつ fly-bk, bk-br, br-fr, fr-fly の 4本。
ドリルでやったことを踏まえスイム。背泳ぎは昨日かっちこちだったのでできるだけ肩首リラックスして。でもターンは 5m 前からやっぱりビクビクして、まだまだ一大事。とにかく慣れねば。いちいちきゃあ! っとびっくりしなくなるまで泳がなきゃ。
(total 1,000m)

<間食その1:1:15pm>
ケンジーズドーナツ 焼きドーナツ (八女茶)、メレンゲの 2個、ファーム おはぎ、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")


夜の部。松窪 スイミング初級。今日はバタフライ。キックにフォーカス。うねりが大事ということで壁キックから。お尻を上げると腰から折れ曲がってしまって脚が沈むので、みぞおちの辺りからお腹を引き込むことでうねりを作るってことみたい。私はリカバリーの後半、頭を入れる時に背中が丸くなるのでその分お腹が縮んではいたけど、お腹を引き込む意識はなく、まだまだ腹圧抜けまくり。元々反り腰で胸が突き出た姿勢なので、胸を突き出してうねりを作るのが楽なやり方なんだけど、それだと入水とキックがほぼ同時。入水して伸びてストリームラインを作ってからキックを入れるように変えていかなくてはなんだなー。ただ、今は第1 キックは常に最初に起動してしまう太腿を使って強くキックするけどお腹はあまり力が入っていなくて、そのために比較的リラックスでき、腰を反らずに (やや斜めに) まっすぐになりたい第2 キックの時だけお腹を緊張させていて、これが緩急のリズムになっているんだけど、第1・2キック両方でお腹を引き込むと、リラックスするとこがなくなってかなり消耗する気が…。他はリラックスすればいいだけの話なんだけど私はどこかに力を入れると全身力んでしまう質なので。お腹以外はリラックスすることを身体が覚えるまではずっとガチガチの泳ぎになってしまいそうな気がする…。色々難しい。ずっと前から松窪君にみぞおちの辺りを持たれて「ここからキックできるようになったらもっと楽になります」と言われてたし、今もレッスン中によく「ここから動かす」と注意されてるんだけど…。ドルフィンキックはどの種目の浮き上がりでも使うから諦めてはいけないな。

<夕食その1?:6pm>
黒豚もも・ズッキーニ・ヤングコーンのココナッツオイル炒め (ムソー 有機バージンココナッツオイル・カマルグの塩・有機黒胡椒)、つまんでご卵のターンオーバー、ししとうピクルス 2本、有機ベビーリーフ (有機柚子果汁)、Far East Bazaar ビッグママコーンブレッド、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)



松窪 マスターズスイミング。今日は初めて右端コースに。私が入ったせいでサークルがちょっと長くなって速い人は物足りなかったかもしれないと思うと申し訳ないけど、私はそれでもいっぱいいっぱいだった。でも楽しかった。
wu:50×4 (60") いきなり余裕ない。fr しかムリなサークル。
g-kick:25×4 ×4 sets (IM) (35") 4本ずつ各種目。
easy:50
swim:50×4 ×4 sets (往 IM, 復 fr) (55") 私以外の 2人は IM mix。
easy:50
swim:50×2 ×4 sets (fr 45", 40", 50", 40") (set rest 60")
40秒サークルとか、ほぼ 1,2秒しか休めない私…。1本目は 38 か 39秒で行っても 2本目でほぼ 45秒かかってしまってた。2本終わったらセット間休憩があるので辛うじてついていけたけど。3本いけなきゃ本当にサークルに入ったとは言えない。まだまだ実力不足です〜。
(total 1,900m)

<間食その2:6:20pm>
パティスリーあんでる船 日南レモン使用 れもんケーキ、マツパン チョコクロワッサン、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)


<レッスン>
マスターズスイミング (45) (瀬戸)
スイミング初級 (30) (松窪)
マスターズスイミング (45) (松窪)
(プール 4~500m??)

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 03:46 | comments(0) | -
ひっさびさにホーム★

<夜中ごパン:12:30am>
makii みなみのかおり全粒粉 100% 2枚 ピザトースト (トマトペースト・3種のチーズ・塩玉ねぎ・無農薬ピーマン・有機黒胡椒)、ししとうのピクルス 2本、春キャベツの塩オリーブオイル炒め (カマルグの塩・ Moulin de Chateau Virant "Aglandau" EVOO)、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)




<夜中の間食:2am>
マツパン リッチ食パン & 抹茶ブリオッシュ、Boulangerie L'est カヌレ ¥150、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)

****************
<朝食 & 間食その1:8am>
にしきや かぼちゃチャウダー、マツパン 太いソーセージのパン & チーズのパン、グリル椎茸 (有機黒胡椒)、ししとうのマリネ、有機ベビーリーフ・有機サラダほうれん草 (有機りんご酢)、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)、唐人ベーカリー ねじねじの 1/2個、マツパン リッチ食パン+マスカルポーネ & Babbi ピスタチオクリーム


木曜レッスン。吉賀 マスターズスイミング。人少ないー。参加者が多いだけでも香椎の方が楽しい。
wu:75×4 (25/片手 R, L, swim) (1'30")
kick:25×8 ×2 sets (往 kick, 復 12.5/kick, swim) (1st fr, 45") (2nd ch, 50")
dive:12.5×4, 25×2 fly 18.?, fr 17.0!!
飛び込み下手にしても、fr の 25m が遅すぎてショック。25 に関しては前のがむしゃら泳ぎにした方が今でも速いのか? でもせっかく変えようとしてやってきたから戻る方向にはいきたくない。キャッチアップ気味に大きくしてるつもりだけど、前に集中する分腕を抜くのが前よりも早くなって後半部分に意識が行かず、結果ストロークが短くなってるもよう。そして腕に気を取られ過ぎると下半身が沈む。一時気を付けていた手と足のタイミングにも注意がいってなかったからただバタバタしているだけになってたかも。飛び込みも、後ろ足から前に体重を移動するとこ、一瞬でやらなきゃいけないのに 2段階だと意識してやってるので 1,2 と時間をかけてしまって反応が鈍くなってる感じだしー。
pull:50×6 ×2 sets (1st 60") (2nd 25/S2, fr)
(total 1,400m)

<昼食:2:30pm> @峠の玄氣屋
玄氣セット ¥770 (ひじき煮・小松菜の胡麻和え・南蛮漬け・出汁巻き卵・根菜煮・塩玄米おむすび・胚芽米鮭おむすび・もやしとワカメと揚げのお味噌汁)、ほうじ茶 2杯

峠の玄氣屋
福岡市中央区天神 1-7-11 IMS B1F
Tel:092-718-0511

マツパンに行ってどっさりパン購入〜。まだたくさん残ってるとテンション上がる〜。だからって買い過ぎ?

<間食その2:5:30pm>
マツパン カカオ・ド・ショコラ & コーンパン、唐人ベーカリー アーモンドスライスののったねじねじしたやつ 1/2個、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")


<レッスン>
マスターズスイミング (60) (吉賀)

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 17:19 | comments(0) | -
飛び込み練習と香椎レッスン

<夜中ごパン:12:20am>
茹で卵・有機サラダほうれん草・無農薬ベビーリーフのサラダ (有機りんご酢)、Fontina DOP 5切れ、ハモンセラーノ、makii みなみのかおり全粒粉 100% 1枚 軽くトースト、赤ワイン (Foris Pinot Noir, 2012, Rogue Valley, Oregon) グラス 0.5杯

<夜中の間食:12:40am>
全粒粉スコーン?、クックチャム メープルくるみシフォン、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)

*****************
世の皆さま方が GW明けきっつーとお仕事をしていらっしゃる中私は今日も休み。で、大好きな洗濯をしてから初めてバスで西市民プールへ。大会が 4日後なのに 12月以来ちゃんとした台から飛び込みしてないので、ちょっと感覚を思い出しに。

<朝食:11am>
豆の力屋 揚げ豚肉柚子胡椒和え (にんにくの芽・人参・牛蒡・茄子)+炒めししとう、大根・えのき・有機ほうれん草入り卵スープ (空知舎のだし)、有機ほうじ茶



飛び込みは、その辺に落下すると頭・腰・足の順に入れるようになったけど鋭角過ぎて深くなり、なかなか浮上できない。遠くに飛ぼうとするとおでこや胸を水面で打つ感じ。真ん中を採って実際入水したいところよりは手前だけどいつも落下しているところよりは心持ち先を目指そう。先を目指すには組んだ両腕を落とし過ぎない・顎を引き過ぎない。そして鋭角に入水してしまった場合はできるだけすぐに目線を前にして下向きになりがちな組んだ両手の先を前に伸ばす。脚の付け根が常に曲がっているのでお腹を長く伸ばしながら引っ込めるようにして腸腰筋を伸ばす意識。香椎の台だと後ろ足を最初に押して次に前足に重心が乗る感覚が得られるけど、実際の台は傾斜があって前に重心がかかり過ぎるのか、後ろ足を使えてる感じが全くしなかった。

<間食その1:11:40am>
Boulangerie L'est キャトル、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)



夜の部。40分程仮眠を取ってから香椎へ。松窪 平泳ぎ初級。現役スイマーらしい可愛い若い女のコーチがアシスタントで入ってた。S1 (スタイル1) はバタフライらしい♪ 25 歩いた後、蹴伸び。アシスタントの増田コーチ? がお手本を見せてくれたらきれいー!! 足がちゃーんと水面近くにある。どうして??? どうやったら??? と問い詰めたいくらいだった♡ 自分の番がきて肩の力が入らないように… と頑張った (←この時点で何か変だけど) のに、身体が折れ曲がってるとのご指摘。酷い骨盤前傾で股関節常に屈曲状態の自覚はあるけど、スクワットみたいな姿勢になってます、と相変わらずずけずけ言ってくれる松窪君だった (笑)。お腹に力を入れて骨盤を立てただけじゃ足が沈んでしまうので少し腰を反るくらい、と言っては語弊があるけど、前を伸ばすためには後ろを縮めるイメージで、お尻に力を入れる。でもそうすると脚全体がガチガチに緊張してしまう。蹴伸びだから脱力しなきゃなのに。ううっ。基本のきが全然できないのに先のことを色々やってるから上達が遅いのか? その後はキック。膝は腰幅、足はそれよりも広く。前腿が硬過ぎて膝を曲げても踵はお尻から程遠い〜。キックの時補助に入ってた増田コーチから、膝を曲げる時に股関節から曲げるように言われて、えっ?! これまでずっとお尻に踵を近づけるように言われてきたから。股関節の屈曲が深すぎると腿が抵抗になるから程度の問題なんだろうけど、でも脚の付け根を曲げた方がお尻の筋肉を使えるからキックは断然力強くなる。お尻に踵を近づけるようにして以来、蹴る距離が極端に短くなってキックが全然進まなくなったので、これは目からウロコだった。
次に顔を水につけた状態で歩きながら腕の動き。肘を引かない= 肩甲骨が寄る局面はなく、常に開いた状態。肘から下を立てる時肩が上がらないように。肩甲骨が前に出てくるので肩は使うけど、首が緊張するのは違う。

<昼食?:4:40pm>
マツパン ロースハムとカリフラワーのフォカッチャ? & ソーセージとじゃがいものタルティーヌ、ししとうピクルス (にんにく・月桂樹・千鳥酢・有機りんご酢・またいちの塩)、春キャベツのオリーブオイルクミン炒め (クミンシード・カマルグの塩・Moulin de Chateau Virant "Aglandau" EVOO)、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)

松窪 マスターズスイミング。マスターズにも増田コーチがアシスタントで入った。
wu:25×4 (SKPS) ×3 sets (50")
kick:15" all-out 壁キック、合図とともにターンしてキック 25×4
swim:12.5 E→ airturn→ 12 H no breath ×4
swim:broken 25+50+25 w/dive (rest 5") 前回と同じ 1'14"。これは休憩の 10秒を引いたタイムだと思うけど、100 fr 続けて泳いでこのタイムで泳ぐ自信ない。ターン後沈み過ぎて浮き上がり下手過ぎるし。松窪君が言うにはブロークンのタイムがベスト+2~3秒らしいけど、それって 200 とか 400 とかを練習でバリバリやってる場合じゃ? 1'20" すら切れるかどうかわからないと思っているのに。今年の冬のコナミフェスティバルでは 100 フリーに初挑戦して 1'22" くらい出すのが目標だったけど 20 は絶対切らなくちゃなのかなぁ。
dive:25×1  fly 17.1 手動タイムとは言いながら、これまでのベスト〜! 残念だったのが増田コーチが一緒に泳いだので私は見れなかったことー。
(total m)

<間食その2:4:50pm>
マツパン 抹茶ブリオッシュ & リッチ食パン 3枚!、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)


<レッスン>
平泳ぎ初級 (30) (松窪)
マスターズスイミング (60) (松窪)
(プール 4~500m??)

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 03:45 | comments(0) | -
久々スタジオ

<夜中ごパン:12:10am>
Christie's ピザ 2種 (マルゲリータ & モルタデッラ)+無農薬ピーマン、ししとうピクルス (にんにく・月桂樹・千鳥酢・有機りんご酢・またいちの塩)、Dean & Deluca ケールとキヌアのサラダ & フェタチーズとオレンジのサラダ、スパークリングワイン (Jean Pierre, Australia, Rosé) グラス 3杯


<夜中の間食:1am>
Boulangerie L'est パルミエ & カヌレ ¥150+、ツバメサブレ 15枚くらい、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")

****************
<朝食 & 間食その1:8:20am>
にしきや トマトチャウダー (160g) =50kcal、Boulangerie L'est 柚子胡椒きんぴら、無農薬ベビーリーフと胡瓜のサラダ (有機りんご酢)、ししとうのピクルス、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)Boulangerie L'est ショソン・オ・ポンム


火曜レッスン。今井 BP60。早い時間なのにマスタークラスだからみんな同じように頑張って間に合わせるのか、いつも結構多い。今日も場所があまりなくて空いてるところに置いたら前が出待ち要次だった。片足をただ後ろに下げるだけのところで らんっ♪みたいにカールするの止めれーw そんな余計なものは極力視界から消して、ボヤッキーな今井氏のキューに注意を払いながら自分のフォームだけを鏡チェック。してたら、今井氏が間違えたら道連れになり一緒に間違えてしまうという。でもフォームについて言ってくれてて間違えるのは全然 OK。そして古い曲はちゃんとクールダウンまでできるのね。IP とか今井氏は体内時計にこの頃の時間配分が染みついていると思われ。
BP#51-1 "One Step Away"
BP#51-2 "Give it Up"
BP#51-3 "Pump it Up!" いつもより 1kg ずつプラス。
BP#51-4 "Fly on the Wings of Love" 7 rows いっぱい♪
BP#51-5 "Let the Sun Shine"
BP#51-6 "Walk This Way" きゅきゅきゅと音が鳴るとこは IP だったらここでウザい DJ の真似をするな… とつい思い出してしまう自分…w
BP#51-7 "Surrender" 
BP#51-8 "Work That Body (Push it)" バーでのプレス、最後のシングルの後の 2-2 のとこで恒例、くーっ!! ここがいいのよーーっ!! となる。
BP#51-9 "Superstar" 前にも同じ内容を書いたと思うけど、リバースクランチは IP は脛を床と平行で膝を引き付けるようにと言うのに今井氏は全く反対で膝は寄せないようにと言うので、腹直筋と骨盤の向きの関係とか考えながら動いてたら、ステージから煽りにやってきて、前横が煽られてるなーと思ったらこっちにもきたーもーーやめてーー!! 背中は反る方には動くけど丸くするのは苦手だし、腹筋弱いからそんなに上がらないし、足や背中の力を使って高く上げるよりは自分なりにいかに腹直筋腹横筋を意識できるか…と思いながらやってるのに、腕を掴んで無理矢理持ち上げられた。それはそれでお腹がきゅーっと痛くなったけど。
BP#51-10 "My Immortal"

<昼食:3:10pm>
寿司 (めばちまぐろ・イサキ・石鯛・スズキ・真アジ・太刀魚・鉄火巻き・生姜の甘酢漬け) (さしみ醤油+小豆島杉樽醤油)、大根・えのき・有機ほうれん草のスープ (熊本 渕上やす子さんの大根・えのきだけ・空知舎のだし)


柳迫 BC60。先月はちょっとがっかりきた柳迫君だったけど今日はキューもわかりやすくて、そして何より選曲がステキ! 誰もやらないから何年ぶりだろー!! っての (幅広い松ちゃんはやるかもしれないけど) も入ってて、ニコニコしてしまった!
BC#36-1 "Walking in Memphis", "James Bond Theme"
BC#44-2 "Energy" 斜め前のデカい男が左右変わる時にいちいちターンしたりしてウザいことこの上なし! デカくて視界を遮るのにどこの店舗でも最前列のド真ん中に来たがるやつ。最前列はまぁありとしても、ほぼ IR の真ん前にポジるってほんとセンスない。
BC#40-3 "Sweetheart (Squad E Remix)" 
BC#49-4 "Lord of the Rings", "Hava Nagila" これ結構当たるな〜。1つ前、下半身ガッツリの #48-4、音もかっこいいからやりたいんだけど、そっちは全然遭遇しない。
BC#54-5 "Invincible (Barracuda Album Mix 2012)" これも結構やってる感あるけど、色んな人でやってもこれは宮川君のイメージの曲、まだ城南にいたから (ううっ)。ボクシングっぽい。
BC#29-6 "Vogue" 相変わらずバックキック安定して同じ方向に蹴れない。四頭筋パツパツ〜。
BC#46-7 "You're Going Down" Wニー、ディセン右左+ステップクロスウィズチェック? のやつ。ダウンワードパンチもあったな。
BC#39-8 "Cry for You (Weaver Remix)" うおーーこれ久々! フロントスタンスのボディ右左×2、フック右左がジャブ右左 8カウントと合体するとこは覚えてたけど、横向いてトリプルジャブ、同じ手でダブルフックのとこはすっかり忘れてた! 最初はその場で後移動。
BC#63-9 "Three Strikes" サイドホバーからヒップリフトのやつ。真上に上げた手は動きません、って言ってた。両方のサイドでフォーム確認したいからほんとは縦向きでやりたかったけど周りがみんな横だったので横向きに。
BC#63-10 "正面向きで構えてその形のまま横を向いてまた正面向きに戻るという (その後片足前に出して両掌底で押すけど) 地味と言うかよく意味わかんないカタのやつ。ダウンドッグのキューがさすが BB IR! だった♪ スワンみたいなお尻のストレッチ見て、柳迫君、前より柔くなってるんじゃ?! と思った。話せず確認できなかったけど。

<間食その2:3:30pm>
Boulangerie L'est レザン、豆の力屋 豆腐チーズケーキ、岐阜 ツバメヤ 大地のおやつ ツバメサブレ (有機抹茶)、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")


<レッスン>
パンプ60 (今井)
コンバット60 (柳迫)
(ストレッチ 10 min.、プール 1,000mくらい??)

 

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 18:01 | comments(0) | -
また喘息みたいになってるぅー (ToT)

熱ももうないと思われるし身体は元気になった感じ。でも鼻水はあいかわらずだし (これは空気が悪い時もそうだし今年は花粉症の疑いもあるけど) 喉がぜろぜろして肺が苦しい。去年だっけ、5月の大会の時に喘息っぽくなって 50m fr すらすっごくきつかったのは。今年は 100 に出るからとっても不安。あーいうきつさはやだーー。

<ブランチ & 間食その1:1pm>
Dean & Deluca カレーパン & フェタチーズとオレンジのサラダ (fennel, mint 入り♡)、蒸し無農薬小松菜、固茹で卵、Andersen 胚芽パン?? 1/2個+ マスカルポーネ & はちみつ (L'abeille "Naranjo")、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)


月曜レッスン。今日は体力温存のためメガダンスはお休み。松窪 スイミング初級。wu 25×1 の後、蹴伸び、背浮きを 25m 1本ずつ。肩や首の力は抜いてもお腹はドローイン、内転筋を使って内腿は閉じる。私は組んだ両腕が頭の後ろにいかないので頭を下げてしまう。頭は陸で天井から吊り下げられたように姿勢を作る時の頭・顎の向き/首の後ろと背中の位置関係を身体で覚えておかなくては! 背浮きの時はお腹を少し突き出すような感じだけど腰を反るのではなく。あーー難しい。その後いるか跳び。プールの底を蹴ってなるべく遠くに手から入水して、手先ではなく背中から浮かび上がる。飛び込みやターンの後の浮き上がりに重要な姿勢。最後に両手の動きを目で確認しながら歩きスカーリング。手の軌道、松窪君は以前城南にいた高山君と同じく、無限大の形と言ってた。ってわけで、今日は何泳ぎということではなく、4泳法すべてに共通する姿勢と手に当たる水の感覚・キャッチがお題だった。こういう基本をやってもらえるのはありがたい。今思うと高山君もスイミングフォームでそういうことをやってくれていたけど、ピンときてなかった。考えたらちょっと前まで (もう 2,3年経ったけど) 自主練では 25m しか泳いでないくらいだったし、週4日以上はプールに行ってる今と比べりゃそれも当然かも。

<間食その2:4pm>
なみさんお土産 諫早 蓮三 クランベリークリームチーズ 1/2個、Dean & Deluca 北海道ハスカップマフィン ¥350+、大地のおやつ ツバメサブレ 4枚、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")


松窪 マスターズスイミング。大盛況 3コース、参加者も多いし、自分と同じくらいの年齢・タイムの人もたくさんいるので最近香椎マスターズの方が楽しい。今日は最後の泳ぎ込みってことで、速い方のコースはアップから 60"、キックも 60"、プルも 100×10 1'30" でひょえー。私はキックが 1番きつかった。55秒サイクルでのプル 10本も楽ではないけどキック苦手で身体が沈む私にとっては心拍数もあまり上がらないしプルブイのおかげで身体が浮く分進むからムリーって程ではない。
wu:50×4 (1'20") 今日が最後の泳ぎ込み、って言うので右端コースには最初から近づかず。間引きしながらでも頑張ってみるのがいいのかもしれないけど追いつかれて邪魔になりたくないし。
kick:50×4 ×2 sets (1'20") (1'15") (w/ set rest)
easy:50×1 
pull:50×10 (55") 
easy:50×1
swim:50×2 (50")+25×2 (45") ×2 sets (set rest 1'30")
(total m) 

<間食その3:7:50pm>
Dean & Deluca だだ茶豆の塩パン

 


<レッスン>
スイミング初級 (30) (松窪)
マスターズスイミング (60) (松窪)
(プール ?)

 

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 19:10 | comments(0) | -
マリナまで行ったぜぜぇはぁ

<夜中の間食:12:15am>
Tamahoko オートミール&カカオニブ 3枚 ¥306、ブラウニー、鯉のぼりの和菓子、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")

**************
<ブランチ & 間食その1:1pm>
Christie's ピザ 2種 (マルゲリータ & モルタデッラ)+無農薬ピーマン、蒸し無農薬スナップえんどう、ベビーリーフ、つまんでご卵の茹で卵、長崎 小さな丸い好日 レーズン 2切れ+発酵バター、ファーム バナナマフィン、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)


日曜レッスン。香椎がいい流れなんだけど、まだ病み上がりなのに行っちゃうと全力で 4本受けて疲れてまた体調不良に陥るかもしれないので、佐々木君の異動先マリナ、マスターズは今のところ日曜しか入ってなくて、ちょうど 2本しか受けるものがないので体力温存のためにも今日がチャンスと遠征決定。それに今日が佐々木君のレッスンデビューの日のはずだし。マスターズの前には短い間だったけど城南でお世話になった盛山君のアクアファイター。これに間に合わせたいし、チャリで行く場合のルートの確認にもなるので今日はタクシーを予約。
盛山 アクアファイター。45分だからよかった! 西福閉鎖で城南に来たと思ったらたった数ヶ月でマリナに異動しちゃった盛山君には、ガードしてる時に質問したらざっくばらんにアドバイスをくれたり色々お世話になったから久しぶりに会えてレッスン受けられてよかった。城南よりさらに蒸し暑そうなプールサイドで熱いレッスンをしてくれて、すっごい汗だくになってたー♪
盛山君の回し蹴りは思ってたのとちょっと違っててレッグカールするようにして後ろに足を持って行くのではなくバックキックしてから回してるようだった。間に合わせるのがもっと大変なんだけど。間に合わないと言えばこれまで 1番苦手だったのは陸では出てこない平手打ちだったけど、今日は、ちょっとコンバットのチョップの手がぐーバージョンの動きとか、ダブルブロックみたいな伸ばした両腕を同時に斜め後ろから前に持ってくる動きがあってこれが大変だった。間に合わないー! と大騒ぎ。あとは正面向いてラウンドハウスニーみたいなのかと思ってたら横向きで少し前傾して真っ直ぐニーアップするだけだったりもあって、本来と違う動きをいっぱいしたかも。でもたまにしか受けないので今日のところはこれでご勘弁くだされ。

<夕食:8:45pm>
Dean & Deluca 鶏チュニジアグリル ¥777+ & ケールとキヌアのサラダ & だだ茶豆の塩パン 1/2枚、なみさんお土産 諫早 蓮三 クランベリークリームチーズ 2切れ、スパークリングワイン (Jean Pierre, Australia, Rosé) グラス 2.5杯

モロッコとかチュニジアとかレバノンとか聞いたら食べずにはいられない。今日買ったメインの鶏はドライアプリコットと玉ねぎの甘いペースト状のソース? とアーモンドが載ってる多分胸肉で、淡白だけど身がずっしりでなかなかジューシー。スパークリングワインが進む味だった♪

<間食その2:11:05pm>
Dean & Deluca 北海道ハスカップマフィン ¥350+、Vent et Lune あんパン、有機カフェインレスコーヒー (ろばや "有機栽培珈琲豆使用 Decaf Peru")


佐々木 マスターズスイミング。マリナで見る佐々木君、まだ違和感。でも元気そうで何より。レッスン前盛山君にどのコースを使ってやるかとか聞いてて、そこからかっ! と思った。佐々木君ならレッスンすればあっと言う間に信頼を得るはずだから何も心配してないけど。今日もドリル中心の、色々考えさせられる彼らしいレッスンで、嬉しかった。香椎から Tさんも来てたし、レッスン後マリナの方々ともお話したらみなさんフレンドリーでとりあえず遠征第1回としてはよしとする。
wu:25×4 ×4 sets (1st fr, 2nd glide kick 奇 fr 偶 bk, 3rd 片手 fly 奇 R 偶 L, 4th IM) (50")
drill & pull:25×4 (kick*, 60"??)+50×4 (pull, 1'30") ×2 sets
*kick は片手を肩が顎に着くくらい身体の中心で前に伸ばしたローリング時の姿勢で行い、5~10秒程度で左右入れ替え。もう一方の手は体側か、できれば水上にサメみたいに出す。
drill & swim:50×2 (12.5/sc, sq/25 swim) (1'30")+25×4 (12.5/headup, swim) (45") ×2 sets
(total 1,400m?)
1コースがすごく狭いし 5m の旗もなくて泳ぎにくかったけどレッスン後しばらく例の如く考えごと泳ぎをして、7pm には天神に着きたかったので 6:15pm 過ぎに終了。佐々木君が今日のレッスンで腕を遠くに伸ばした時の伸ばした腕側の脇は伸びるのではなく縮むというようなことを言っていたけど、できるだけ前に伸ばそうとして蛇行する原因になってるかもしれないと思ったし、プライベートを始めた頃につかんだ水を押す時下側の体側が縮む感じ & 腰を持ち上げる、と言われたことを思い出して、それで泳いでみると少しいつも落ちてしまう肘… 肘から引っ張ってしまう左手の癖が少し改善される気がした。

因みにマリナまで、家からタクシー運賃 1,970円、所要時間約 20分。やっぱチャリは無理だぁ。百道からまた随分あるし、排気ガス・埃・紫外線、それに今日は黄砂もひどかったらしい。健康のためにもよろしくないのでここはスパッと諦めてタクシーか、回り道になるけどバスしかない。やっぱりたまにしか行けない… (涙)。
帰りはバス。今日が最終日のブラザーズ・クエイの展示を観にアルティアムへ。Blu-ray しかなく短編集購入を断念!

<レッスン>
アクアファイター45 (盛山)
マスターズスイミング (60) (佐々木)
(プール 約 1,200m)

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 02:02 | comments(0) | -
マスターズ 1本のために香椎へ

<ブランチ & 間食その1:2:20pm>
にしきや チリコンカンチャウダー (180g) =179kcal+ジャスミンライス、無農薬サニーレタス・胡瓜のグリーンサラダ、有機長ねぎのマリネ、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)、なみさんお土産 長崎 パンとコーヒーのお店 小さな丸い好日 レーズン & 紅茶スコーン 軽くトースト+発酵バター


土曜レッスン。プールから 2人異動になった都合で香椎火曜のマスターズは今日から土曜にお引越し。ってことで、今日ははるばる香椎までマスターズ 1本のために出かけることに。飛び込み台もあるし、ホームはネットに出てもいなかった (怒) 昨日のマスターズの内容聞いた限りあまり今日も期待できないし。
松窪 マスターズスイミング
wu: 50×8 (25/IM, fr) (1'20")
drill:25×12 (20 headup+5 swim) (60")
佐々木君に教えてもらった左手ゆっくり右手を速くの練習をしたおかげか、左手は少し遠くに伸ばせるようになったけどヘッドアップの時右手をもっと遠くに入水するように言われた。右手ゆっくり左手速いバージョンも練習しなくちゃ。
kick:15×8 (旗から旗まで sc で顔を上げて kick) (45")
swim & turn:25×6 (12.5/E, airturn H) (45"?)
壁蹴ってスタートして真ん中まで easy、そこでエアターンして戻りは hard。ターンで沈むからそこから先が大変。(ToT) じたばたしても進まないので落ち着いてできるだけ早く streamline 姿勢を作らなきゃいけないのを実感。これはターンの時でも同じなのに、未だに若干手をぱたぱたしてしまうことがある。
dive:+12.5×6 くらい
香椎には飛び込み台があるのだ! 本番の台と比べたら全然低いけど、でもプールサイドから飛び込むのとはやっぱり全然違う! 1本だけ、足がいつもより上がったと思ったら入水後の感じが全然違った。自社比だけど水中をしゅーっと進んだ。あーやっぱり飛び込み少しでもいいからマシにしたい。
swim:broken 25+50+25 ×2 sets (rest 5", 10") またしてもブロークン! 後半全然進まないのは同じだけど、頑張った。松窪君からは (泳速はともかく) ピッチが落ちないのは OK、その回転数のままなるべく遠くの水を掴み長く押すという旨のことを言われた。短距離の場合が最後までプッシュしないで途中で抜くのもありかと思ってたけど、その抜け方が肘を引いてしまっているそうなので、押すと言うより肘を上げるくらいの意識がいいのかも? そしてできるだけ手が腿の横に当たるくらいまでは頑張る。そうした方がいつも沈んでる下半身が浮くことはわかっているので。まぁ言うは易しなんだけど。
(total 1,170m)
飛び込みもいっぱいできたしメニューもよかったから来週も香椎にしようっと。大会前日に帰りが遅くなるけど。

<間食その2:4:20pm>
Andersen 全粒粉のパン 1/2個 軽くトースト+発酵バター & ピスタチオクリーム、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos)


<間食その3:7:25pm> 峠の玄氣屋 玄米おむすび (生姜じゃこ) ¥220

<夕食:11:40pm>
ファーム おかず ¥500 (野菜と揚げ・切り干し大根・大豆とひじき・糸蒟蒻とピーマン・わかめと蕪の酢の物)、ジャスミンライス 2杯、マルシマ 茶漬昆布、無印良品 食べるスープ (オクラ入りねばねば野菜)+ねぎ

<レッスン>
マスターズスイミング (60) (松窪)

 

 

Posted by : tocotkk | コナミレッスン '17 | 03:42 | comments(0) | -
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