blabbin' on about my faves
食べたものとスタジオ & プールレッスン@コナミの記録など
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控えめに食べるんじゃなかったっけw
<夜中の間食:2:45am>
Moon Table キャロブ・クッキー 8個くらい?、餡入りよもぎきなこ餅、コーヒー (Aoyama Mame's Afternoon Blend)

意志弱すぎ。今週土曜の大会は、ふつーにお腹がぼよんと出たままレオタードを着ることになりそー。あ〜…。てか、肝心のレオタード、5万近くもしたのに何度か着て洗濯したら色は落ちるしキラキラもどんどん落ちて悲しい状態になってきている。サンカクヤにでも行ってキラキラと接着剤でも買ってくるか〜。


昨日… 火曜のことだけど、Foodies TV で昔の NHK「今日の料理」を見てたら、母が作りそうなちょっと懐かしさのある西洋料理が満載だった。この日の講師は、昔の口うるさいおばさん風の城戸崎愛と斎藤元志郎シェフ。後半からきちんと画面を見て鑑賞 (?)。
冬野菜のポトフ:和風で牛すじ肉・大根・蕪・人参・牛蒡・セロリ・玉ねぎ・蓮根・生椎茸・しめじ・昆布入り。最後に小口切りの青ねぎをかけてた。岩塩? と粒マスタードを用意してたけど、私だったら柚胡椒で食べるなぁ♪♪
チキンの一口カツマスタード風味:マスタードと乾燥タイムと卵のマリネ液に鶏もも肉を 2日も浸けてから、生パン粉を付けて揚げる。家では揚げものはしないと決めてるけど、母の豚ヒレかつは最高に美味しかったな〜と思い出す。免許を持たなかったので、毎日バス・電車を乗り継ぎ春日から天神まで買い物に行き、両手にずっしり買い物を下げて帰って来てた母。日々の買い物で磨いた食材を見る目で買ってきた上質お肉、その時々のお気に入りの美味しい食パンで作ったパン粉、平飼い卵、Exv. オリーブオイルを使った絶品カツだった…。考えてみたら、そんな母のこだわり・指針は私にしっかり (レベルは全然低いけど) 受け継がれている。だからちゃんと料理をすれば、その度に母を近く感じることができるってもんだ。
チョリソとポテトのアイオリソース:年始の実家の定番メニューの 1つだった、鯛やイサキのオーブン焼き。大きなお魚のお腹に庭から取って来たローズマリーとタイムをいっぱい詰めてオーブンで焼いて、タルタルソースかアイオリソースを添えた。番組でのアイオリソースはマヨネーズ 1/4カップに、マスタード大さじ1、アンチョビ (ピューレ) 大さじ1/2、すりおろしにんにく 1/2かけ、みじん切り玉ねぎ 1/2個、レモン汁で作ってた。美味しそう。

<夜中ごはん:2:40am>
有機人参・有機南瓜ときのこのスープ (有機赤玉ねぎ・有機にんにく・原木椎茸・舞茸・かつお節・ハワイの赤塩・胡椒・バター・Exv. オリーブオイル・牛乳)、即興詩人 ピレウスのパン 軽くトースト 2枚+発酵バター
*********
<ブランチ:1pm>  @Porcellino  ¥5,400 for 2
ポルチェリーノ・ランチ ¥1,500 (サラダ・パン・パスタ・メイン・デザート・コーヒー)、白ワイン グラス 1杯、赤ワイン グラス 2杯
コナミのプー友w Gやとのランチももう 3回目。ってことはそれだけ無職でいるってことだ。

小ぶりの白いんげん豆が入ったサラダにはレモン・オリーブオイルが使ってあるとか。爽やかな酸味が美味しかった♪

お代わりおっけーのパン♪ 2.5個食べた。


パスタは名前忘れたけどいろいろ野菜のトマト煮的なやつ。メインは島原産豚ロースのマスタード煮。付け合わせはじゃがいもとチーズのガレットとミニ大根。


デザートにカタラーナ。コーヒー。満足♪

Trattoria Porcellino
福岡市中央区警固2-12-12 警固丸ビル 102
Tel:092-714-7221
Open:11:30~15:00, 18:00~23:00
Closed:Tue.

<間食その1:5pm>
Milk 餡入り抹茶クレープ & スイートポテトのミルクレープ、Moon Table キャロブクッキー 3枚 & 大豆クッキー 5枚、ミルクティー (那須高原「五峰館」Darjeeling) 


まだ食べるの? って言われたらそうだけど… 帰りにすぐ近くの ¥100 クレープのお店に寄ってみた。ここで買うの初めて〜。
昨日買った Moon Table のクッキー、やっぱり美味しい〜。安心できる味〜。


<間食その2:8pm>
Milk クレープ (シリアルバナナ)、Moon Table 大豆クッキー 5枚くらい、ミルクティー (Sylhet)


<レッスン>
テクニカルエアロ (60) (冨岡)
コンバット60 (宮川)
(ストレッチ 0.5H)

Posted by : tocotkk | 外食・イタリアン | 04:42 | comments(0) | -
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