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食べたものとスタジオ & プールレッスン@コナミの記録など
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何もしなくても汗だらだら
<朝食> トマトスープ、低脂肪牛乳、きなこ&メープルシロップがけ寒天
<昼食>
牛たたきのハーブサラダ(ひよこ豆・ブロッコリースプラウト)、もずく酢 (シークワーサー・かぼす)、
シュークリーム、千寿せんべい2枚、ミルクティー(Prince of Wales)


いつものくせでシュークリームの袋を読んでいたら!出ましたしらこたん白!そんなによく使われているとは…。新たな材料名としてはトレハロース、カゼインNa、粉糖などがあった。あと気になるのは「その他大豆、オレンジ由来の原材料を含む」という文言。オレンジ由来の原材料って何だろう?油の一種だろうか?アレルギーの人のために trace of nuts があるよ、とかの表記はあるが…。

ついでに千寿せんべいも確認してみると極めて健全な材料からできていました。小麦粉、砂糖、鶏卵、バター、練乳、ショートニング、ココア、膨張剤、香料、金箔、だって。↓この意匠は素敵だといつも思うのだが、知ってました?

"見立てし千波に鶴翳しるすは千寿の兆し" だって。すばらすぃ〜〜(パチパチパチ)。ただぱくっって食べてたけど、これからは、お菓子の上の波間を眺めて海に思いを馳せながら食べるようにします(忘れてやっぱりぱくっていきそう)。そしてこの影の部分は焼き色だとばかり思っていたが、ここにココアが使われていたのね。芸細かし。喝采!

<間食> 豆パン、もち吉のおせんべい2枚、緑茶

<英語>…この際なのでシリーズ化(?)
・トレハロース trehalose
 〜菌類や植物、昆虫などに含まれる、グルコースが2つ結合した非還元性二糖類。甘味料としても使われる。
・カゼイン casein
 〜ミルクに多量に含まれる蛋白質。チーズの主成分。
・脱脂粉乳 nonfat dry milk/powdered skimm(ed) milk
・ソルビット sorbit
 〜ナナカマドの実から結晶として取り出されたのが最初。現在工業的に使われているソルビットはじゃが芋やとうもろこしの澱粉を加水分解したブドウ糖を原料にしている。食品では甘味料、保湿剤、柔軟剤、たん白質変性防止剤、ガムの軟化剤などに使われている他、化粧品、医薬品、繊維などにも利用されている。 ソルビン酸(保存料)とは別物。

<レッスン>
アタック60
コンバット45
ヒーリング60

Posted by : tocotkk | 英語 | 17:23 | comments(0) | trackbacks(0)
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