blabbin' on about my faves
食べたものとスタジオ & プールレッスン@コナミの記録など
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ぐーぴー
<夜中ごパン & 間食その1:1:30am>
麹屋 サルサポモドーロ & コシバ & あんバター、蒸し有機キャベツ、ミルクティー (Twinings "Darjeeling")

好きだったあんバター@麹屋、形変わって味わいも変わってしまったと思うのは気のせいなのか? 立方体に斜めに切り込みを入れ、厚みのあるバターを入れた昔の形の方が絶対美味しかったと思う。値上げもしたし、もう魅力ないな。

                                  ↑変わり果てた姿のあんバター (涙)。

<夜中の間食?:3:40am> 緑茶 (玉露)

**************
<朝食代わりの間食その1:10:40am>
ぽると、万田酵素、ミルクティー (Twinings "Darjeeling")

raw food は賛同しかねるところがあるのだけど、酵素自体には興味あり。でも冷たい食べ物・飲み物が嫌いなので、ジュースも飲みたくない (そもそも果物好きじゃない) し… 発芽穀物を浸水させて作る酵素水リジュベラック rejuvelac なるものも、チーズが作れると小耳に挟み興味は持ったものの、冷たいし水の管理もそれなりに面倒そうだし… と消去法の後に残ったものとして試しに買ってみた万田酵素。ブランデーに漬けた酸っぱいプルーンとでもいうような味。特に効果は感じないけどまぁ美味しいからいいんじゃない的な。昔コラーゲンゼリーもとりあえず美味しいしと買ってたけど、高いし重いので止めちゃった。これも安くないから続かないかな。キムチとかザワークラウトとか食べとけばいいのか? パン好きとしてはスプラウトをもっと食べればいいのだ。てか根本的に明らかに摂り過ぎの炭水化物・脂肪分を減らすことから始めた方がいい。

<間食その2:11am>
Boulangerie L'est キャトル、ミルクティー (Partridges "Mr Shepherd's Blend")

日本でお豆腐や納豆を買う時、スーパーの安物でも多分すべて「遺伝子組み換えでない」とか書いてるから疑問に思ってた。なわけないと。日本は輸入作物について 5% までの混入は許容するんだって。つまり遺伝子組み換え作物が混ざっていても「不使用」と表示できる。流通経路で数% は混入してしまうという理由で許容ルールはできたみたいだけど。これに加え、痕跡がチェックできないものは表示の対象外というルールもあるらしく、遺伝子組み換え作物の代表である大豆・ナタネが原料となることが多い食用油にも使用されている。工場で製造されるお菓子や缶詰、出来合いの加工品、今よりももっと真剣に避けねばかも。遺伝子組み換え作物を使っているから安くなるとか、選択の余地があるのならいいけど、使われているかいないかもわからないまま、普通にお金を払わされている。どんな食べ物にもリスクはあるし、品種改良だって突然変異の有効利用の結果じゃんと言われたとしても。

<昼食 & 間食その3:12:50pm>
Evah Dining マクロビオティック弁当 (車麩南蛮 豆乳タルタル添え・茄子の煮びたし みぞれあんかけ・ポテトカレーの豆乳フジリサラダ・芽ひじきの梅酢マリネ・さつまいもの甘煮 柚子風味・有機玄米ごはん)、緑茶、サンドクッキー (アーモンド)

Wさんご自宅の庭産柚子〜。びっくりするほど棘トゲで、何度も刺さって痛がった。

今日は BJ60→テクニカルエアロ→BC45 の有酸素祭りday なのに、いつの間にやらストーブの前で寝てしまってジム欠席。ぐえー。今日は珍しく仕事中にも眠くなったんだよな。

<間食その4:3:50pm>
麹屋 フルーツのパン、チョコレートクッキー (ナッツミルクチョコ)、ミルクティー (Darjeeling)


砂糖について調べ物をしてて見つけた農林水産省HP のとあるページ、写真やレイアウトもきれいじゃん。

<夕食:11pm>
有機人参・いろいろ野菜・レンズ豆のスープ、グリル有機ミニトマト、原木椎茸のチーズグリル (チェダー・モッツァレラ・ゴーダ・パセリ)、Paul バゲットの丸いの 1/2個 & クロワッサン、発酵バター、白ワイン グラス 2杯

緑が足りないディナーになった…。

<レッスン>
なし

 
Posted by : tocotkk | 食べ物に関するつれづれ | 03:45 | comments(2) | -
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コメント
>>めぇさん
自給率が低いから強い立場に出れないんですよね〜。
お魚についても天然を手に入れるのが年々難しくなってます (パレットやボンラパスが閉店したせいもあるけど)。
技術が向上した分、養殖の方がいいかもと思うものもあったりするけど、ピンからキリまでの養殖があったとしても表示だけではわからないですよね。
正当な手間にはお金を払う準備はあっても
それを判断することが難しくて正直者がバカをみることになって欲しくない。

魚沼産コシヒカリとして売られている米が多すぎるというのもどこかで読んだな…。
| moley | 2012/12/23 5:04 AM |

>遺伝子組み換えでない

たんぱく質が残らないものには、表示義務がないんですよねー。油、醤油、酒とか。

でも怖いのは、日本の家畜飼料に山のように使われている事なんだそうです。。。ヨーロッパでは、遺伝子組み換え植物を使用してない乳製品が流通したりしてるみたいんですけど。

肉は食べないけど、魚はめちゃ食べてる私としては養殖は避けたくなります(汗)
| めぇ | 2012/12/22 12:24 AM |










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