blabbin' on about my faves
食べたものとスタジオ & プールレッスン@コナミの記録など
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ジム休んで散財
<夜中ごパン:12:50am>
Italian Deli Gashiyo 鶏肉と白いんげん豆のトマト煮込み+2種類の蒸しカリフラワーを足して & フォカッチャ+Tちゃん フリルレタス、Kafer ペッパーシンケン 4枚、6ヶ月熟成 Comte 4切れ、ミルクティー (天の紅茶)
 
<夜中の間食:1:10am> Brot Land あんバター、ミルクティー (天の紅茶)
<朝方の間食?:4:30am> 有機ハーブティー (Pukka "three ginger")

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<朝食> なし
<間食その1:10:30am>
万田酵素、Raggruppi チョコレート・ケーキ、ミルクティー (Twinings "Prince of Wales")


<昼食:12:50pm>
Evah Dining マクロビオティック弁当 (グルテンミート・トマトベジバーグ・リーフミックス・蒟蒻と白菜のきんぴら・パセリジェノベーゼの豆乳フジリサラダ・ポテトのスパイシーマリネ・小豆と南瓜の煮物・有機玄米ごはん)、緑茶

<間食その2:2:20pm>
石窯パン工房 童夢の森バンビ 蒸しパン & ホワイトチョコレート入りスコーン、ミルクティー (Twinings "Prince of Wales")


ネット検索をしてて見つけて、ほほぉと思った日本の調味料の使い方。
醤油にラズベリー、オレンジ等の柑橘類、というのは既知の味だけど、桃・無花果と合わせるというのも。無花果… なるほど、バルサミコ酢との合わせ方のイメージだな。ってことで、甘味と酸味を足し、醤油+はちみつ・レモン/オレンジ。これにシナモン・ローリエ・にんにく等で香りを付けた牛すね肉とプルーンの煮物。料理に果物が使われてるのがダメっていう人もいるけど、私は大好き。マーマレードやオレンジで煮るお肉。りんご。ジビエとクランベリーソース。ナッツとかでコクを足せば鶏肉とも合う♪ 既に妄想でよだれ出そう…。
味噌+クリームチーズ。
玉露は外国人に言わせると海藻の匂いがするし、旨みが強すぎるらしい。海藻? どこが? と思ったけど、言われてみて香りの記憶を辿ると、たしかに焼き海苔を炙ったようなにおいがする! と思い出した。「よいお茶は磯の匂いがする。だから海苔屋の隣にお茶屋がある。お茶屋が海苔を売る」とか。
味噌汁はちょっとトイレのにおいがする、というのはちょっとわからない。お味噌にもいろいろあるし。私がイギリスにいる時味噌汁を食べた外国人は全員おいしいと言ってたけど。味噌汁嫌い外人対策? として、だし汁に牛乳をブレンドしてカレー粉やバターを仕上げに入れたり、あさりの場合は荒挽き黒胡椒を仕上げに振るといいともあった。胡椒は何にでも合うと思うけど。←my 胡椒を職場に置いていたことがある人。
和食は油に頼らないので、油分を少々足すと受け入れられやすい。アメリカではそばメニューの中で鴨南蛮が 1番人気というのも納得。タマネギとじゃがいもの味噌汁にベーコン。10年程前、お気に入りレストランのシェフがお味噌汁にもエクストラバージンオリーブオイルを垂らすと聞いてびっくりしたことがあったのを思い出した。土佐酢/三杯酢の和え物にほんの少しオイルを落としてサラダにするとか。
日本のアルコールに酸味が足りないのは、食べるものが脂っこくないからか〜、とか。
お酒や調味料に考えが及ぶと、発酵食品、麹のことも知りたくなってくる。学校の勉強は完全脱落派だったので理系のことは特にわからないけど、アミラーゼとか糖化とかイメージしか知らない仕組みのことも知れば面白いのかも。微生物ってすごい。

<間食その3:5pm>
石窯パン工房 童夢の森バンビ 牛スジシチューパン、緑茶

帰りにバス用品・食料品を買いに行ったついでに香りものやら洋服やらいろいろ散財。英 Heyland Whittle のラタンリード・ディフューザー。火を使わないタイプなので寝室にもいいかなと。今回買った winter spice には sweet orange, cinnamon, nutmeg 等が使われていて… やっぱり食べ物系 (笑)。  



<夕食:8:55pm>
いろいろ野菜と有機スペルト小麦のスープ (黄色いカリフラワー・なみさん 白いカリフラワー & じゃがいも・早生キャベツ・半干し原木椎茸・有機人参・セロリ・有機玉ねぎ・alce nero 有機スペルト小麦・Kafer ベーコン・にんにく・ゲランドの塩・酒・黒胡椒)、Gashiyo フォカッチャと Brot Land ひまわりの種入りパンのオープンサンド (菜の花の辛子和え・Kafer ペッパーシンケン 4枚)、6ヶ月熟成 Comte 7切れ、白ワイン (Philippe de Rothschild Bordeaux 2009) グラス 1.5杯

<間食その4:10pm>
とらや 「立」羊羹 3切れ、ミルクティー (天の紅茶)

今日は早々とジム行かない! と決めたので、気分的にものんびり過ごせた。早速買って来たタオル (マシュマロタッチっていう商品名? で、肌触りがすっごく気持ちいい♪) を洗濯したり、スープを作って半端野菜の整理もできたし。明日はしっかり動こうっと。

<レッスン>
なし

 
Posted by : tocotkk | 食べ物に関するつれづれ | 10:35 | comments(4) | -
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コメント
>>a.たん
昨日 a.たんが着てたブルーのトップかわいかった♪
私は腹が出てるからフィットするタイプはムリだが…。
同じような鮮やかブルーのトップ着て行っとけばよかったーと思ったり。
また来てねねねね。

由香ちゃん、バイクの件で話した時もちゃんと a.たんのことフルネームで覚えてたよ〜。やっぱりさすがなのだ☆
| moley | 2013/02/01 1:23 PM |

城南スタジオは
由香さまが異動できたばかりの頃ぶり。あれは何年前?!
慣れない空間や、いつものイントラさまと微妙に違うキュー出しなどに、戸惑いつつも最前列っていうw

嬉しかったのはもぴたんと近くでアタックできたこともだけども、由香さまがちゃんと私の名を覚えていて、呼んでくださったこと!!
びっくりしたなぁー♪


箱はそれだったのね。わかったわ。ありがとう。
| a. | 2013/02/01 1:22 AM |

>>a.たん
今日はやっと城南アタック来れてよかったーーー!!
ギリギリにスタジオに入っててけてけ歩いていってだいたいいつもの位置に行ったら a.たんがいて!!
立体様もいらっしゃってたし♪
(実は今日も到着時にちらっと目撃! きゃーきゃー)

箱のもの、a.たんのご質問にお答えして、本文に入れましたー♪
| moley | 2013/02/01 12:54 AM |

箱のものは何〜?
| a. | 2013/01/31 7:40 PM |










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