blabbin' on about my faves
食べたものとスタジオ & プールレッスン@コナミの記録など
<< 2019年ラストレッスン@ホーム (編集中) | main | 令和元年大晦日 (編集中) >>
御用納めからのあまねや工芸店

<夜中の間食?:1am>
緑茶 (八女玉露白折) 2杯

 

今日は御用納め。と言っても明日丸 1日休んだ後、元旦と 2日は仕事。父がいないから妹家族が急襲することももうない。どうせひとりなので仕事を入れた。勿論コナミ始めの 3日は休みにしてカロリー消費に努める予定。3日が待ち遠しい。

*****************
<朝食:8:20am>
makii 無農薬小麦 50%全粒粉食パンのピザトースト (トマトペースト・有機玉ねぎ・6ヶ月熟成 Comte・有機黒胡椒)、蒸し無農薬無化学肥料小松菜、つまんでご卵の固茹で卵、オーガニックマッシュルームスープ、有機ミルクティー (Carmien organic rooibos & 清泉寮 有機ジャージー牛乳)
 
仕事の後、マキイで買い物をして帰るつもりが、途中のあまねや工芸店をちらっと見たら意外にも開いている。そして何やら展示会をやっているもよう。色々見せてもらって話を聞いていてすっかり長居をしてしまい、目が合ってしまったモノが。美しく編んだ長いフリンジの付いた藍染の布。アフリカのモシ族のものと聞く。自分へのお年玉? として購入を決め、一緒に宮崎の三名窯のマグカップもげっと。そうこうしているうちに 30年来の知人がお店にやって来たりして、彼が取りに来た木を刳りぬいた大きな鉢を見せてもらったりしてさらに長居。しかし楽しかった…。

<昼食 & 間食その1:3:10pm>
makii オーガニックミックスサンド (5分つき食パン) ¥650+、白菜サラダ (有機りんご酢)、オーガニックマッシュルームスープ、ミルクティー (Prince of Wales & 有機ジャージー牛乳)、makii バナナとキウィのクレープ、まるや食品 かるかんロール (小豆) 2切れ

<間食その2:4pm>
素焼きアーモンド、緑茶


夕方はマキイで買って来た黒毛和牛のシチュー用肉とホホ肉、冷蔵庫に残っている生芋蒟蒻を使って煮物を作る。煮物、時間がかかるやん。しかもなんか色真っ黒。醤油をこんなに使う料理とか普段しないから違和感半端ない。ポトフにすればよかった。牛蒡のせいで子供の頃母が使ってた琺瑯鍋、蓋もなくなってるけど色が可愛くてお気に入りなのに内側の白が茶色になってるし。

<運動>
なし

 

Posted by : tocotkk | 食べたもの | 20:53 | comments(0) | -
スポンサーサイト
Posted by : スポンサードリンク | - | 20:53 | - | -
コメント









TOP